Berawal dari SMK Muhammadiyah 3 Kami raih Prestasi

Suasana berbeda terjadi pada upacara hari Senin, 12 Februari 2018. Upacara yang diikuti hanya oleh siswa kelas X saja (karena siswa kelas XI melaksanakan praktek industri (PI) dan siswa kelas XII melaksanakan pendalaman materi Ujian Nasional). Bukan karena pesertanya, tapi karena kita kedatangan tamu yang mengikuti upacara bendera tersebut. Robot Dinosaurus T-Rex tampak berdiri tegap di depan, sementara berdiri disampingnya adalah pembuatnya.Muhammad Iqbal Firmansyah (18) atau lebih akrab dipanggil Iqbal, merupakan alumni SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta yang saat ini sedang viral diberbagai media massa Nasional baik media cetak maupun elektronik. Iqbal yang tinggal di kampung Purbayan, Kotagede, Yogyakarta menjadi sering muncul diberbagai media massa karena karya kreatifnya berupa animatronik robot T-Rex.
Robot T-Rex karya Muhammad Iqbal Firmansyah merupakan hasil terobosan baru berupa ide kreatif untuk memanfaatkan barang bekas. Meskipun sebagian bahannya memakai barang bekas, Iqbal menyatakan bahwa robot buatannya itu memiliki keunggulan bisa berjalan seperti hewan dinosaurus. Sumber energi penggerak robot T-Rex berasal dari aki baterai yang dimanfaatkan untuk menghidupkan motor listrik dan menggerakkan gear box sebagai penggerak kaki robot.
Alumnus SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta ini mengatakan, dia tak seorang diri membuat robot T-Rex ini. Ada ayah dan tiga temannya yang tergabung di dalam tim Jagat Karya Kreasi yang membantunya. Kenapa dipilih nama T-Rex? Iqbal menjelaskan bahwa robot T-Rex yang berbentuk dinosaurus identik dengan hewan yang ganas dan liar, tetapi dibuat sebuah robot yang jinak dan tidak ditakuti anak-anak, sehingga melalui robot T-Rex, masyarakat terutama anak-anak bisa berinteraksi secara langsung dengan animasi hewan purba dinosaurus.
Keunggulan robot T-Rex karya Iqbal ini bisa berjalan tanpa roda. Bahkan robot ini mampu menarik gerobak dengan beban maksimal 50 kilogram dan bisa berjalan kurang lebih 30 menit. Iqbal menuturkan bahwa alasannya membuat robot T-Rex karena selama ini kebanyakan jenis robot semacam ini didatangkan dari luar negeri, seperti China, Jepang dan dari negara-negara Eropa. Menurut Iqbal, Robot T-Rex memang bukan pertama kalinya ada di Indonesia. Namun Iqbal menyatakan bahwa robot T-Rex ini adalah pertama di Indonesia yang bisa berjalan.